Es ist jedes Mal wie ein kleines Wunder. Aus scheinbar unscheinbaren Zutaten wird etwas wunderschönes und köstliches. Butter, Zucker, Eier und Mehl vereinigen sich zu einem luftigen Biskuit, einer cremigen Torte, einem saftigen Kuchen oder knusprige Plätzchen. Ob zu Weihnachten, Geburtstag, Konfirmation, Ostern, Hochzeit, Muttertag oder einfach nur so.
Es gibt viele Gründe tolle und einfache Backrezepte auszuprobieren und los zu backen.
Hier zeige ich dir Schritt für Schritt wie du leckere Baumkuchenspitzen mit Marzipan backen kannst.
Backideen und Backrezepte einfach und schnell, hier auf Faltzauber.de als Fotostory.
Baumkuchenspitzen backen. Schwierigkeitsgrad: leicht
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Backzeit : ca. 9-15 Min. Ruhezeit: 30 Min.
Zucker – 80 g
Salz - 1 Prise
Eier - 2 Stk.
Halbfettmargarine - 100 g
Speisestärke – 30 g
Vanillezucker – 1 Packung
Backpulver - 1/2 Packung
Marzipan – 40 g
Orangensaft oder Multisaft – 4 Esslöffel
Wasser - 2 Esslöffel
Mehl - 50 g
Etwas Aprikosenkonfitüre
(je nach Geschmack)
Eier aufschlagen (Eiweiß und Eigelb bitte trennen).Das Eigelb mit der Halbfettmargarine, Zucker und Vanillezucker mischen und schaumig rühren.
Das Eiweiß (Eiklar) mit 50g Zucker und eine kleine Prise Salz mit einem Mixer oder Schneebesen steif schlagen. Durch das steif schlagen entsteht jetzt Eischnee.
Finde Handmixer auf Amazon >HIER**<
Das Marzipan in kleine Stücke brechen und mit 4 El Orangensaft und 2 El Wasser in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen.
Finde Küchenhelfer auf Amazon >HIER**<
Finde Küchenmaschinen auf Amazon >HIER**<
Das aufgelöste Marzipan in die Margarine-Eigelbmischung rühren.
Danach noch Backpulver, Stärke und Mehl in die Schüssel mit dem Marzipangemisch geben.
Den Eischnee noch dazu geben und kräftig rühren, bis ein leicht zäher Teig entsteht.
Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine dünne Schicht Teig auf das Backpapier streichen und gleichmäßig verteilen.
Nun das Blech mit den Teig in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad für ca. 3 Min. backen, bis sich eine leicht braune Kruste gebildet hat.
Finde Backbleche auf Amazon >HIER**<
Wenn sich eine leicht braune Kruste gebildet hat, wieder eine dünne Schicht Teig auf die erste Schicht
streichen und verteilen.
Wieder in den Ofen und ca. 3 min. backen.
Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig alle ist.
Da die Schichten sehr dünn aufgetragen werden, muss die letzte Schicht auch nur ca. 3 Min. Backen.
Nun das Backblech aus dem Ofen holen, ca. 30 Min. auskühlen lassen, den Baumkuchen vom Backblech nehmen und in kleine Dreiecke schneiden.
Aprikosenkonfitüre mit 2 oder 3 El Orangensaft erwärmen und auf die Baumkuchenspitzen streichen.
Oder Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und dann die Spitzen bestreichen.
Noch etwas Puderzucker auf den Baumkuchen und fertig.
Viel Spaß mit diesem Backrezept und guten Appetit!