Es ist jedes Mal wie ein kleines Wunder. Aus scheinbar unscheinbaren Zutaten wird etwas wunderschönes und köstliches. Butter, Zucker, Eier und Mehl vereinigen sich zu einem luftigen Biskuit, einer cremigen Torte, einem saftigen Kuchen oder knusprige Plätzchen. Ob zu Weihnachten, Geburtstag, Konfirmation, Ostern, Hochzeit, Muttertag oder einfach nur so.
Es gibt viele Gründe tolle und einfache Backrezepte auszuprobieren und los zu backen.
Hier zeige ich dir Schritt für Schritt wie du einen Marmorkuchen vom Blech mit Glasur backen kannst.
Backideen und Backrezepte einfach und schnell, hier auf Faltzauber.de als Fotostory.
Marmorkuchen vom Blech. Schwierigkeitsgrad: leicht
Arbeitszeit: ca. 25 Min. - Backzeit: ca. 30 Min.
Die Zutaten für den ersten (dunklen) Teig:
Margarine – 250 g
Milch - 200 ml
Zucker – 200 g
Eier (Eigelb) - 4
Mehl - 250 g
Backpulver - 1 Pack.
Vanillezucker - 50 g
Kakaopulver - 2 Esslöffel
Die Zutaten für den zweiten (hellen) Teig:
Margarine – 250 g
Grieß - 350 g
Zucker – 200 g
Eier (Eiweiß) - 4
Backpulver - 1 Pack.
Vanillezucker - 50 g
Mandeln (gemahlen) - 125 g
Vanillearoma - 10 ml
Die Zutaten für die Schokoladenglasur:
Schokolade (dunkel) – 200 g
Sahne - 150 g.
Milch - 500 ml
Zuerst 4 Eier aufschlagen und nur das Eigelb in eine Schüssel geben. Das Eiklar wird später für den hellen Teig gebraucht. Zusätzlich noch 200g Zucker und 250g weiche Margarine dazugeben.
Nun alles mit einem Mixer gut schaumig mixen.
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Ist die Teigmasse schön schaumig, wird Backpulver, 10ml Vanillearoma, 50g Vanillezucker, 2 Esslöffel Kakaopulver und 250g gesiebtes Mehl zugeführt.
Jetzt den Teig mit dem Mixer gut durchrühren und noch 200 ml Milch portionsweise in die Schüssel gießen.
Den Teig weiter durchrühren, bis er wieder eine Schaumige Konsistenz hat.
Eiklar mit einem Mixer steif schlagen.
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Nun ist Eischnee entstanden.
INFO! Eischnee ist eine schaumige Masse, die durch das Schlagen (Mixen) von Eiklar entsteht.
Eiweißschnee besteht aus ca. 90 % Wasser und zu 10 % aus Proteinen.
Die Proteine verleihen dem Eiklar seine hohe Zähflüssigkeit und ermöglichen so das Festhalten von Luftblasen. Diese Eigenschaft verleiht Kuchen und Gebäck stabilen Halt und auch eine luftige Konsistenz.
Jetzt 200g Zucker, 350g Grieß, gemahlene 125g Mandeln, 10ml Vanillearoma, 50g Vanillezucker und 250g weiche Margarine in eine Schüssel geben und alles mit einem Mixer gut durchmixen.
Nach dem mixen wird Eischnee dem Teig hinzugeführt und vorsichtig untergehoben.
So sollte dein Teig nun aussehen.
Lege Backpapier auf einem Backblech aus
Gieße den dunklen Teig auf das Backblech.
Verteile alles gleichmäßig auf das gesamte Backblech.
Nun den hellen Teig auf den dunklen Teig gießen und ebenfalls vorsichtig komplett verstreichen.
Den Kuchenteig in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Min. backen lassen.
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In der Zwischenzeit werden 2 Töpfe mit Milch erwärmt. Nur erwärmen und nicht zum Kochen bringen.
In einen der Topfe wird ein Schuss Sahne hinzugegeben und 500g Schokolade für die spätere Glasur gelegt.
Die Schokolade wird nun unter rühren zum Schmelzen gebracht.
Durch die Sahne wird die Glasur schön geschmeidig und lässt sich super schneiden.
Ist der Kuchenteig fertig gebacken, wird die erwärmte Milch über den noch heißen Kuchen gegossen. Durch die Milch bleibt der Kuchen schön saftig und wird nicht wie ein klassischer Marmorkuchen so trocken.
Die erwärmte Milch gleichmäßig über den noch heißen Kuchen verteilen.
Den Kuchen nun ca. 15 Min abkühlen lassen.
Danach die Schokolade vorsichtig und gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.
Die Köstlichkeit wieder langsam abkühlen lassen. Fertig ist der saftige Blech-Marmorkuchen.
Viel Spaß mit diesem Backrezept und guten Appetit!